使命在肩

     

      随着社会变迁和人们生活方式的改变,我国最初六个月纯母乳喂养率不足10%,这已严重制约我国出生人口素质的提高,实质影响中华民族的未来竞争力。

      频发的问题奶粉事件使无数婴儿造成不可逆转的生命折扣,也使国家蒙羞。进口奶粉高价垄断市场不仅给母婴家庭带来沉重的经济负担,也带来潜在的国家安全问题。

      要解决奶粉的问题就必须首先解决母乳喂养的问题。因此,推广和普及产后当天开始的预防性哺乳保健服务,在全社会建立一个强有力的母乳喂养促进体系,积极贯彻和执行卫生部关于保护和促进母乳喂养的国家战略,已经变得刻不容缓!

      国际社会的最新共识是:母乳喂养不仅仅是个人的生活方式选择问题,更是一个国家的公共卫生问题。那就让我们马上开始行动吧!我们今天的努力是给子孙后代的最大功德!







Logo说明:

每一滴都是一片爱心

每一滴都可以拯救生命
  每一滴都汇成爱的海洋!



为什么要建母乳库?

母乳库对于国家母乳喂养促进体系是必需的,早产儿以及母亲患病的婴儿依赖母乳库实现纯母乳喂养。


母乳库的母乳从哪里来?

根据国际通行标准,母乳库母乳均由在哺育自己孩子后有剩余母乳的产妇无偿捐献。由于现代妈妈普遍泌乳不足,国外的母乳库面临捐献来源不足、母乳库母乳严重供不应求的困境。

国际医学界的共识是,99%以上的健康母亲都有能力分泌足够的乳汁喂养自己的一个孩子。根据高质量纯母乳喂养的要求,得到良好哺乳保健和全社会关爱的健康母亲一般可以分泌足够的乳汁同时喂养一对双胞胎。因此,随着国家母乳喂养促进体系的推进和公益事业的发展,越来越多的中国新妈妈将在哺育自己孩子的同时拥有更多剩余母乳,她们是中华母乳库的强大后盾。


母乳库母乳提供给哪些人?



母乳库母乳主要面向产科医院ICU病房中的早产儿免费提供。早产儿是母乳库的主要服务对象,中国每年出生2000万新生儿,早产儿占10%。其他不适宜亲自哺乳的患病母亲凭爱婴医院母乳喂养专科门诊医生处方申请母乳库母乳,并支付一定的管理费。科研单位经申请后有偿提供。


母乳库长什么样?


母乳库内景



工作人员将采集的捐献母乳混合均质后分装。


分装后的母乳进入巴氏消毒柜,            

在摄氏62.5度的恒温下连续加热30分钟      



经巴氏消毒和检验合格的母乳贴上标签后可以进入冷冻箱。



母乳库工作流程






北美母乳库协会


北美母乳库协会成立于1985年,现有已运行母乳库15家,其中一家示范母乳库位于伊利诺伊州,正在筹备中的母乳库有4家。






 European Milk Bank Association 欧洲母乳库协会

欧洲最早的母乳库1909年在奥地利维也纳成立,至今,全欧洲已拥有186家运行良好的母乳库,另有13家正在筹备中。




巴西连锁母乳库

巴西拥有国家投资的190家连锁母乳库,是目前世界上规模最大的连锁母乳库。


巴西母乳库简介:

1、历史:

20世纪40年代,IFF妇幼医学研究所的两位儿科医生在赴巴黎参加一个医学研讨会期间,看到巴黎的一家妇产科医院建了一个母乳库,一些母亲将在喂养自己孩子后的剩余母乳捐献给医院,然后由医生将这些捐献的母乳无偿提供给没有母乳吃的早产儿。两位巴西医生受到很大启发,回国后开始着手建立类似的母乳库。

2、规模:

至今,巴西拥有190家连锁母乳库。2010年共有8万名产妇累计向巴西全境的母乳库捐献了合计16.2万升的母乳,15.1万名婴儿免费享用了这些捐献母乳。2011年上半年母乳库接受捐献的母乳已达到6.9万升。在里约市,每周约有65位产妇向这家母乳库捐献大约70升的母乳,其中从这家母乳库所在产科医院内部每周收集到的捐献母乳约为10升。巴西人口不到2亿,且生育率不高,但是巴西母乳库目前是全世界规模最大的母乳库。然而,捐献母乳的供应量仍然跟不上婴儿的需求。

3、特点:

巴西母乳库拥有与北美母乳库完全不同的体系和标准。总部位于美国的北美母乳库协会管理着7家美国母乳库、1家加拿大母乳库和1家墨西哥母乳库,这些母乳库均为民间机构自筹资金拥有和运营,他们接受有剩余母乳的哺乳母亲的无偿捐献母乳,经严格检验检疫和冷冻储存,然后以收取管理费的方式向经医学指证需要母乳库母乳的婴幼儿及其他病人有偿提供母乳。而巴西母乳库接受无偿捐献母乳,同时向医学指证需要母乳的婴儿无偿提供母乳库母乳。巴西母乳库的运作由巴西联邦政府提供全额资金,接受卫生部统一领导,其首要服务对象是产科医院急救病房ICU的早产儿及超低出生体重的婴儿。

4、科技创新:

北美母乳库将接受到的捐献母乳混在一起,而巴西母乳库的做法是每一位母亲每次捐献的母乳都单独瓶装、检验和标签。每一瓶母乳均单独标示乳蛋白、脂肪等各种营养指标的具体含量。早产儿、发育不良婴儿及疾患儿童凭医学指证并必须得到医生的处方,然后由母乳库为其提供针对性的母乳配方。由此,母乳库母乳就像是挽救生命的药物一样,母乳库根据个体差异需求将多个瓶装母乳混合以获取一个特殊的营养配方,以满足婴儿的个性需求。巴西母乳库在降低新生儿死亡率、提高早产儿发育水平等方面发挥了巨大的、不可替代的作用。另外,巴西母乳库采用一种全新的母乳检验检疫技术,根据此新技术,对所收集母乳的安全检查成本是常规方法的七分之一。一个中小型母乳库所需要的全部检验检疫设备据说只需要1000美金,并只需配备6位专职人员。低成本、常态化、研究型和公益性,是巴西母乳库的最鲜明特点。

5、影响力:

巴西母乳库是世界上规模最大且最具组织性的连锁母乳库,曾与2001年获世界卫生组织Sasakawa健康奖。巴西母乳库从1985年开始由单纯的收集母乳转型成为国家母乳喂养促进运动的重要组成部分,因而成为巴西联邦政府的一个重要国家战略。如今,母乳库已经成为巴西科技创新的一张亮丽名片,在巴西联邦政府官方网站的科技创新栏目,母乳库是被重点介绍和推荐的项目。巴西政府通过母乳库项目推动全国的母乳喂养运动,使得母乳喂养在巴西逐渐成为一种时尚文化。


位于里约的示范母乳库的检疫实验室


巴西专家在介绍使用冷冻箱的方法


冷冻箱中的捐献母乳


母乳库内的宣传海报


捐献母乳情况记录表

中国什么时候会有自己的母乳库?

有关部门正在研究建立连锁的中华母乳库。拟建中的中华母乳库将采用最新的物联网管理技术,不久的将来,中华母乳库将是世界上规模最大、管理最先进的母乳库,并将有力促进我国纯母乳喂养率的提高。