使命在肩

     

      随着社会变迁和人们生活方式的改变,我国最初六个月纯母乳喂养率不足10%,这已严重制约我国出生人口素质的提高,实质影响中华民族的未来竞争力。

      频发的问题奶粉事件使无数婴儿造成不可逆转的生命折扣,也使国家蒙羞。进口奶粉高价垄断市场不仅给母婴家庭带来沉重的经济负担,也带来潜在的国家安全问题。

      要解决奶粉的问题就必须首先解决母乳喂养的问题。因此,推广和普及产后当天开始的预防性哺乳保健服务,在全社会建立一个强有力的母乳喂养促进体系,积极贯彻和执行卫生部关于保护和促进母乳喂养的国家战略,已经变得刻不容缓!

      国际社会的最新共识是:母乳喂养不仅仅是个人的生活方式选择问题,更是一个国家的公共卫生问题。那就让我们马上开始行动吧!我们今天的努力是给子孙后代的最大功德!







Logo说明

手和手紧紧拉在一起,凝聚爱心横跨神州大地


       促进母乳喂养在国际上更多的被看作为一种公益行为。我们的国家母乳喂养促进体系也应体现这种公益性,让促进母乳喂养成为一种群众性、自发性、公益性的社会公共活动。

       中国地域辽阔,地区发展不平衡。东西部差别、城乡差别在母乳喂养上表现十分明显。虽然从总体上讲,农村地区的母乳喂养率较城市高,但是,公共卫生设施的相对落后,生活水平的差异,受教育程度的相对低下,社会服务业的欠缺,这些都会导致中西部欠发达地区甚至是东部沿海的偏僻山区在哺乳保健服务领域的短板。产后哺乳困难问题对现代妈妈来说是一个普遍的现象,不管是东部还是西部,不管是中国还是西方。

       大头娃娃、三聚氰胺等毒奶粉悲剧的根源就是低收入家庭产妇哺乳问题引发对奶粉喂养的井喷式需求增长,使部分乳品企业为最求利润最大化丧失良知和人性而偷工减料炮制的假配方奶粉。这些恶性事件不仅对成千上万的婴儿造成不可逆的生命折扣,更是重创了中国奶业,而且使国家形象在国际上蒙受阴影。

       有多少人在谴责无良乳企的同时去问责我们的母乳喂养社会保障体系?

       现在,当我们可以开始对纯母乳喂养进行国家干预的时候,我们还是不能忘记那些低收入家庭的母婴需要额外的帮助。因此,在全国发起“手拉手”母婴结对帮扶工程,是国家母乳喂养促进体系的重要组成部分。


“手拉手工程”方案:

1、以母乳联盟的名义,在产科医院和妇保院所张贴“手拉手工程”海报,并通过产科医院或妇保院所,向孕妇发放宣传单和报名表,宣传“手拉手”活动,鼓励准妈妈积极报名参加。准妈妈也可以通过CABA官网在线报名。

2、由报名的援助准妈妈选择希望帮扶母婴的地区,由该地区的计生部门或妇联提前为援助方准妈妈提供预产期相仿的受助准妈妈以供选择配对。最终,由受助地区医院为援助妈妈提供同一天分娩的受助妈妈作为结对帮扶对象。援助妈妈在产前就提前通过当地计生部门或妇联将爱心礼品统一送达受助地区的妇联或计生部门,再由这些部门通过医院将礼品送至成功结对的受助妈妈手里。东部援助妈妈也可以用网购的方式,将货物收件人指定为西部受助妈妈,并指定快递公司在指定时间送达医院病房。

3、结对的母亲是同一天分娩的新妈妈,结对的婴儿是同年同月同日生的兄弟姐妹。在整个哺乳期,甚至是未来很长的时间里,通过电话、网络视频、信函等方式,远隔千里的两个家庭通过“手拉手”活动紧紧相连,使公益和慈善变成援助家庭生活的一部分,让温暖和感动伴随受助家庭的每一天。这种人性关怀的伟大力量将在全社会产生巨大的影响力,这是和谐社会的重要促进力量,是中华民族传统美德的生动体现。

4、虽然“郭美美”事件使人们对中国的慈善事业产生了些许疑虑,但是,公益和慈善意识在东部发达地区的年轻人中已经萌芽并有了一定的社会基础。“手拉手工程”为年轻人提供了全新的体验式公益和慈善机会,她强调自主选择性和个体参与性,她使慈善看得见,摸得着,而且成为生活的一部分。捐助的可以是钱,可以是营养品,也可以是带有体温的自己和孩子用过的衣物或玩具。受助家庭也可以回赠家乡的土特产,自己亲手做的工艺品。一个援助家庭捐助的物质可能有限,但是千万个援助家庭的力量汇聚在一起,就可以形成巨大的力量。

5、“手拉手工程”所传播的大爱精神使双方的新妈妈感受无比的愉悦,这可以在很大程度上帮助她们在分娩后克服焦虑和不安。平和愉悦的心态是促进母乳分泌的关键精神因素,两位新妈妈互相关心,互相支持,可以有效消除可能发生的产后抑郁症。对于婴儿来说,他们在人生的第一天就开始了公益之旅和慈善之旅,在他们成长的过程中,远隔千里的相互牵挂,相互支持,这就是最好的早教,爱心也会通过下一代传递下去。“手拉手工程”可以作为“希望工程”的补充,与“希望工程”一前一后,为推动东西部平衡发展贡献力量。

6、“手拉手工程”通过主流媒体进行广泛的持续的宣传,让这一活动成为一个公共事件和舆论焦点,这样就会有更多的东部妈妈响应。这种由民间内生的公益力量将极大地促进中国社会的转型和可持续发展。